スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ランキングに参加してみました。良かったらポチっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

*-satyu-**
スポンサー広告


いつかの角食
次女出産前に焼いていた角食

005_convert_20100630110954.jpg

やっと自分の好みな感じの角食になりました~~!!
配合うんぬんよりも焼き色とホワイトライン?はこれくらいが好き。
カクカクし過ぎず丸くもなく~な感じです。

001_convert_20100630111234.jpg

二次発酵はこれくらいで終了して焼きました。


かれこれ1ヶ月近くパンを焼いたりお菓子を作ったりしてません。
むしろ里帰り中で料理すら…
PCに向かったのも前回のブログを更新して以来。
そろそろリハビリも兼ねて何かしなくては。



今日は七夕ですね。
こちらの七夕は8月なのでまだですが…
天の川って一度も見たこと無かったりします。
一度は見てみたいなぁ



ランキングに参加してみました。良かったらポチっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

スポンサーサイト
*-satyu-**
パン
0 0

アンパンマン~~
こちらでもやっと暖かくなってきて蓬が採れるようになりました。
先日両親が摘んできてくれたので
ペーストにして冷凍保存。


蓬といえばアンパン。
アンパンといえばこれ




蓬アンパンマン!!!

アンパンマンが緑になっちゃいました。
アンパンマンってアンパンマン大図鑑とか見ると意外と
クリーム入れらたり変わりネタだらけ!
きっと蓬アンパンマンもそのうち登場するはず~(笑

元気100倍アンパンマン!娘は3時のおやつにペロッと1つ食べてました。
そして足りないと泣いてたけど、晩御飯が食べれなくなるのでスルー。
009_convert_20100603230036.jpg

私のお気入りはこっち。
004_convert_20100603225601.jpg
二次発酵中に鼻がポロリ…
あちゃぁ~~
でも、これはこれでかわいいかも。
鼻がとれてるアンパンマンは見たこと無いけど


他にはこんな感じでひねり成型にしてみました。
012_convert_20100603230747.jpg
丸いアンパンも美味しいけどこれも美味しい~~。


覚書用に配合を

強力粉(1CW):260g
薄力粉:40g
牛乳:200ml
砂糖:20g
塩:4g
バター:25g
イースト:小さじ1
茹でた蓬:50g

珍しく粉300gで仕込んでみました。
薄力粉も入ってフワフワパンです。

実家にも持っていこう~



ランキングに参加してみました。良かったらポチっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

*-satyu-**
パン
2 0

リベンジカンパーニュ
前回コゲコゲの失敗に終わったカンパーニュ。
リベンジしましたぁ!

009_convert_20100531232548.jpg

うん。リベンジならず…
焦げなかったことが唯一の進歩です(笑

クープは開く開かないの問題の前にガタガタだし。
変なとこぼこって膨れてるし
膨れてる所をよぉく見てみるとこんな感じ

006_convert_20100531233047.jpg

なんか口あけてるみたい!顔書きたくなるっ
これがクープならとってもいいのに!


今回もいつものこちらの本のバケットの配合で焼いてみました。

前の普通のカンパも成功してないのに違う配合で作ったらリベンジじゃないし!
粉はタイプERです。
粉の味をダイレクトに感じるパンですが、何故か私にはトウモロコシの風味が…
なぜ?香ばしい感じがトウモロコシっぽいんです。
味はとっても美味しかったけど、娘さんはいまいち受け入れてくれず。。。。
パニーニにしようかな。
とりあえず、パニーニにしちゃえばなんでも食べる娘です(笑


次はいつリベンジできるかなぁ~
イチジクの入ったパンも食べたいんだよなぁ。
クッペにしようかな。






ランキングに参加してみました。良かったらポチっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

*-satyu-**
パン
0 0

残ったカレーはナンで♪
カレーって作ると余るもの第1位に入る我が家。
適当な量で仕込んでしまうので絶対に余ります。
でも、翌日のカレーは美味しいので有効活用しなくては!


ってことで久しぶりにナンを焼きました

001_convert_20100531232141.jpg

レシピはこちらからCpicon HBとフライパンdeとろ~りチーズナン♪ by トイロイロ

ちょっと焼き色付け過ぎたけどホエー入りなのでとってもフワワン~~
チーズもトロトロ~~
004_convert_20100531231815.jpg


娘がものすごく気に入ったらしく
200gの粉で仕込んで4個作ったのですが普通に2個ぺロり!
ビックリです。

この日のカレーはトマトたっぷりの酸味のあるタイプだったので
ご飯よりナンのほうが合ってたかも!ってくらい美味しかったです。


グリーンカレーとかあまり得意ではない私…
だからナンもあまり食べたこと無かったりします
昔学生時代の特別実習でインドカレー屋さんのシェフが来て
インドカレーを作る授業がありました。
シェフはナンを焼くドラム缶みたいな器具まで持ち込んでナンを焼いてくれて
その焼き立てにバターをたっぷり塗ったナンがものすごく美味しくて
衝撃を受けたのを今でも覚えています。
本格インドカレーの味はもう忘れちゃったけど
あのナンだけは忘れられない味です~
それ以来お店でナンを食べてないっていうのもありますが(笑
また食べたいなぁ。学生時代に戻りたい。

ベローンとした形のナンも大好きだけど
このナンもとっても美味しいです。







ランキングに参加してみました。良かったらポチっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

*-satyu-**
パン
2 0

黒こげカンパ
頼んでいた発酵カゴが届いていたので
やっとカンパーニュを焼きました。


レシピはやっぱりこの本から



このレシピでは中種を使う方法で作っています。
少ないイーストの中では珍しく?オーバーナイト発酵しないタイプ。
001_convert_20100524221902.jpg
カゴに入れた時はこんな感じでした。

発酵後(常温で1時間位)
002_convert_20100524222324.jpg

カゴから出してちょっと置いといたらなんとなく横にでろぉっとなった気が…
クープは十字?に。ここまではちょっといい感じだった気がします。
クープもスーッと気持ちよく入ったし。


肝心の焼きあがり・・・・

004_convert_20100524222935.jpg

撃沈。。。。


オーブンの火力が弱いからって温度設定を210℃の所を230℃にして焼いたのです。
娘と遊んでいたら明らかに怪しいにおいっ!
気づいた時にはもう遅かったです・・・・
ホイルをかぶせてなんとか焼きあげました。
でも、底は全然色付いてないの…
やっぱりオーブンの問題かも。(もちろん腕もだけど)

霧もたっぷり吹いたので上の粉の模様?も消えちゃってるしね。

008_convert_20100524223302.jpg
切ってみるとこんな感じ。

味は美味しかったです。
でも、ちょっとしょっぱい?250gの粉に塩は5gの配合なんだけど
妊婦な私には気になる塩分でした…

粉はタイプERで全粒粉が入ってます。
レシピではライ麦が入ってますがライ麦があんまり得意ではないので入れてません。



初めてのカンパさん。
かなり意気込んで作ってみたけど
残念な結果に。
でもまた挑戦してみようと思います。



オーブンこういうのが欲しいけど
30Lはでかすぎるしなぁ

見た目もかなりツボ。

やっぱりビストロ?



何にしても物欲が収まりません~~(笑
でも、こんなにせっせとパンを焼けるのは今だけだし
あと半年もしたら忙しくなってしまうので
今はまだ我慢かも。


ランキングに参加してみました。良かったらポチっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

*-satyu-**
パン
0 0

| HOME | next
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。