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愛しのクロワッサン
できたできた


004_convert_20100309193344.jpg


クロワッサン様ぁ

もうね、様ですよ。様。


だって計8時間!!

長っ

でも頑張った分焼き上がった時の嬉しさっと言ったら無いですね。
今まで作ったパンの中で1番愛おしい(笑


記念の断面も
009_convert_20100309193512.jpg

これくらい層になってればいいの?
スカスカ?


002_convert_20100309193227.jpg

クロワッサン様は並んでも素敵ね(笑



味はもちろん美味しかったです。
でも、調子に乗っていっぱい食べたら見事に胸やけ・・・


シートバターはまだいっぱいあるのでまた挑戦します。





自分用の覚書で生地の話をちょこっと。

粉はリスドォル。卵黄・牛乳の入ったリッチな生地。
シートバターは発酵バターで。
粉250gに対してバターは100g折り込み。

卵黄はいらないかも。
あと折り込みのバターももう少し減らせないのかな?

捏ね時間が長かったせいか、モチっとした食感に。
次はもう少し短く切り上げよう。


折り込み作業は思ったよりスムーズに。
冷蔵庫で休ませた生地はとっても伸ばしやすい?
今度、マーブル食パンをする時に確かめてみよう。


私が食べた中で1番美味しかったパン屋さんの
クロワッサンには叶わないけど
あのクロワッサンに少しでも近づけるように頑張ろう!
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