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お久しぶりのベーグル
先日久しぶりにベーグルを焼きました。


008_convert_20100325181933.jpg


生地は抹茶で中にあんこを巻き込みました。


010_convert_20100325182058.jpg

ちょっとピンぼけ気味・・・・。
抹茶とあんこの相性は間違いなく抜群でした。


今回の粉はいつもの1CWでちょっとフワフワ系のベーグルに。

やっぱスーパーキングとかのほうが相性がいいのかな?

道産小麦では作ったことがないので試してみたいな。


抹茶は250gの粉に対して10g。
これだと結構抹茶の苦みが出ました。
だから、牛乳か練乳を加えてマイルドにしたいかも。


ケトリングもすっかりコツを忘れてちょっとシワが・・・
もっとピカっっとしたベーグルが好きです。


もう1度シンプルな配合で再チャレンジしようと思います。





続きはベーグル思い出話など。
完璧に独り言です。


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ベーグルは私がパンを初めて作った時に作ったパン。
ちょうどその時ベーグルブーム?(私の中で)で
発酵が他のパンよりも短くて済むから
手軽に作れたんです。ヘルシーだし。


その後1人暮らしの学生時代にもせっせと作っては
友だちとベーグルパーティーなんか開いてました。

学校では製パンの授業はなかったので
ベーグルはまったくの自己流。
でも、モチモチとツルピカに焼き上がるベーグルが大好きでした。



結婚して子どもを産んでからはフワフワ系のパンばかりになって
ベーグルは遠い存在に・・・・



久しぶりに食べたくて作ってみましたが
捏ねだけまたHBにお任せして捏ね上がりの生地を出してみると
あれ・・・・?ベーグル生地ってこんなに固かった?
と思うほど固い生地。
当時はHBなんて無いから手捏ね。
水も手粉も適当に加えたい放題 笑
でもその時の状態を見て捏ねていたからなんとなく成功していました。


今回は抹茶を加えたこともあってか
本当に水分の無い生地でした。
パンマットで成型しているとどんどん水分を奪われちゃって 笑
あんなに焦りながら成型したのは初めてかも。

もう閉じ口もくっつかないくらい水分の無い生地で
こんなに硬かったら焼き上がりはどうなるんだと
心配でしたが、何故かフワフワとした焼き上がり・・・・・


なぜ・・・・?



うーん奥が深いベーグル。
やっぱりベーグルは手で捏ねたほうが分かりやすいなぁと思いました。
水も手粉も加えたい放題の超自己流で 笑
でも、妊娠8ヶ月でベーグルの手捏ねは危険かしら?
ストレス発散になっていいかも。



なんといってもヘルシーなベーグル。
妊婦にはぴったりなのでまたハマりそうです。



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