スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ランキングに参加してみました。良かったらポチっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

*-satyu-**
スポンサー広告


折り込み折り込み

もう3月も終わりですねぇ。
まだまだこちらは雪もあるので全然春って感じがしません。。。。

でも、今日はお天気も良くてちょっと春の匂い
心弾むようなちょっと寂しいようなそんな匂いです。



さぁてそんな感傷に浸りながらもお腹はすくのです。

昨日はこのパンを焼いてみました~

015_convert_20100330143231.jpg

どん!
とショコラマーブルパンです。

またまた高橋雅子さんのこちらから



前回はリーンなパン生地でしたが今回はリッチな生地。
レシピでは卵黄が入る生地ですが抜いて
牛乳と生クリーム入りです。
ショコラシートも勝手にチョコレート入れちゃいました。
成型もグルグル巻くタイプでしたが
三つ編みで成型。
2回目なのにアレンジし放題ですが・・・


成型後はこんな感じでした。
012_convert_20100330143122.jpg


成型前にもう少し大きく伸ばせばよかったかな
ちょっと型に対してちっちゃいかも
三つ編みってどうするんだっけ?
と何回もやり直しちゃいました 笑

ちなみに二次発酵終了後がこんな感じ
013_convert_20100330143149.jpg

室温で1時間半発酵させました。
もう少し発酵させた方が良いかなぁ・・・
1次発酵も結構時間かかりました


さぁ切ってみます!!
017_convert_20100330143402.jpg

どっきどき・・・・

020_convert_20100330143305.jpg

うーん断面がボコボコで見づらいですね。


でも、中々の層にはなっているかなと。
勝手に自己満足。
3回折り込みましたが、折り込んでいくうちにどんどん
チョコシートが透けてきて面白かったです。
1次発酵に思わぬ時間がかかったので
一気に折り込んでしまいましたが
クロワッサンみたいに生地を冷やしながらやった方が楽かも。



味はもちろん美味しかったぁ~。
焼きたての感動はやっぱりリーンなパン生地のほうが
粉の香りとかダイレクトで美味しいかなという感じですが
今日の朝食に食べた時1日たったとは思えない美味しさでした。
1日たってもイーストの臭さがなくて美味しいです!
娘も「チョコだねぇ」と言いながら滅多に与えてもらえない
チョコレートに大喜びでした 笑


次はお惣菜系のパンを焼きたいなぁ~



スポンサーサイト


ランキングに参加してみました。良かったらポチっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

*-satyu-**
パン
2 0

comment
おっと!折り込みパンだっ!
一度抹茶のシートで作ったときにうまくいかなくて心が折れたorzという感じだったわぁ・・・e-350
あまり暖かくなると難しいから今の時期がイイですね~e-349
きれいなマーブル模様でおいしそうe-415

おっと!くまのがっこう発見!!e-346
私も娘もジャッキー大好きなのっe-415
幼稚園グッズを年中さんはジャッキーで揃えているので
もしよかったら見てみてくださいねe-348e-420
2010/03/30 18:45 | | edit posted by しゅりまむ
しゅりまむさんへ
折り込みパンは確かに寒い時期向きかも・・・・i-229
でも、これから夏までは発酵も進みやすくて
パン作りには良い季節ですよね~

くまのがっこう大好きなんですよぉe-346
娘というより私が 笑
今ジャッキーの焼印を見つけてしまって
真剣に悩んでるとこですi-203
幼稚園グッズ!手作りだぁ~!可愛い!
私はミシンで真っ直ぐ縫うこともできないくらい
裁縫が苦手なので尊敬しちゃいますi-237

2010/03/31 13:38 | | edit posted by *-satyu-**
comment posting














 

trackback URL
http://satyu5satyu.blog129.fc2.com/tb.php/23-ac01384b
trackback
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。