スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ランキングに参加してみました。良かったらポチっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

*-satyu-**
スポンサー広告


湯種パンの素で山食

クオカさんで無料サンプルしていた湯種パンの素。
(現在は配布終了みたいです・・・)
そちらを使ってシンプルに山食を焼いてみました。


配合は
コンチェルト:250g
砂糖:15g
塩:3g
バター:25g
牛乳:180cc
サフ:3g

湯種パンの素:20g
牛乳:40cc

こんな感じです。国産小麦なのに水分がちょっと多めでした。
1次発酵終了後の生地はホワンホワンで柔らかくて
くっ付く生地でした(水分が多いせいもあると思います)

成型後。
004_convert_20100409193224.jpg
   
このまま室温で1時間半くらい2次発酵です。
005_convert_20100410183342.jpg

ちょっといびつな発酵具合・・・


ここまで発酵させて200℃のオーブンで20分焼きました。

009_convert_20100409193839.jpg

ぬあーーん・・・・
型に油をきちんと塗れていなかったらしく
型から出すのに失敗
へこんでしまいました。


味はとっても良かったです。
ホントにモチモチしていて次の日トーストしたものが美味しすぎるっ!!
こんなに簡単に湯種パンができるなら手軽で良いですね。
ただ焼き立ての小麦の香りは薄れるかな?
娘は気に入ったみたいでご飯後にもむしゃむしゃ食べてました・・・
トーストしたものも1枚ぺロリ!


あと湯種パンには関係ないけど型に塗る油!
スプレー式の油を使ってるけど
どうも上手にできません
今回みたいに綺麗に型に塗れていなくて
くっ付くとこもあるし、なんか油臭い所もある

また食パン焼かないとなぁ。



そういえば、例のものが届いたのでまた記事にします~~
スポンサーサイト


ランキングに参加してみました。良かったらポチっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

*-satyu-**
パン
0 0

comment
comment posting














 

trackback URL
http://satyu5satyu.blog129.fc2.com/tb.php/29-af6c8bd2
trackback
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。