スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ランキングに参加してみました。良かったらポチっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

*-satyu-**
スポンサー広告


ミニクロワッサン
連休中はすっかり実家でぐぅたら生活でした~~

家に戻ってからペースを戻すのが大変っ


連休中はそんなに作ったりもしなかったので
唯一作ったこちら

002_convert_20100507223110.jpg

ミニクロワッサンです。


コーヒーを飲まないのでガムシロップとか常備してなくてシロップなし。
でも、甘みは欲しいので照り用の卵にグラニュー糖を溶かして塗ってみたけど
もうちょっとかな?といったところでした。

今回は250gの粉(フランスパン用)でバターは100g。
卵はなしで、仕込みは水は牛乳と水半々。
生地用バターは15gでした。


アップもどぉぞ
003_convert_20100507223654.jpg

ミニクロならもう一回り小さくてもいいかも。
成型が大変だけど(笑
今回はすぐ人にあげちゃったので内層撮り忘れ・・・


でも、今回もやっぱり中はもっちりめ。
どうしたら中までパリッとしたクロワッサンになるんだろぉ
生地とバターが馴染んでないからなのかな・・・


本でも読んで研究しようかな
ってもうクロワッサンの季節も終わりですね…
また来冬まで~。
でも、デニッシュ食パンを食べたいのできっと焼いてしまいそう。
まだ比較的涼しい日もあるので、善は急げ?



スポンサーサイト


ランキングに参加してみました。良かったらポチっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

*-satyu-**
パン
0 0

comment
comment posting














 

trackback URL
http://satyu5satyu.blog129.fc2.com/tb.php/41-d78d2959
trackback
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。