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黒こげカンパ
頼んでいた発酵カゴが届いていたので
やっとカンパーニュを焼きました。


レシピはやっぱりこの本から



このレシピでは中種を使う方法で作っています。
少ないイーストの中では珍しく?オーバーナイト発酵しないタイプ。
001_convert_20100524221902.jpg
カゴに入れた時はこんな感じでした。

発酵後(常温で1時間位)
002_convert_20100524222324.jpg

カゴから出してちょっと置いといたらなんとなく横にでろぉっとなった気が…
クープは十字?に。ここまではちょっといい感じだった気がします。
クープもスーッと気持ちよく入ったし。


肝心の焼きあがり・・・・

004_convert_20100524222935.jpg

撃沈。。。。


オーブンの火力が弱いからって温度設定を210℃の所を230℃にして焼いたのです。
娘と遊んでいたら明らかに怪しいにおいっ!
気づいた時にはもう遅かったです・・・・
ホイルをかぶせてなんとか焼きあげました。
でも、底は全然色付いてないの…
やっぱりオーブンの問題かも。(もちろん腕もだけど)

霧もたっぷり吹いたので上の粉の模様?も消えちゃってるしね。

008_convert_20100524223302.jpg
切ってみるとこんな感じ。

味は美味しかったです。
でも、ちょっとしょっぱい?250gの粉に塩は5gの配合なんだけど
妊婦な私には気になる塩分でした…

粉はタイプERで全粒粉が入ってます。
レシピではライ麦が入ってますがライ麦があんまり得意ではないので入れてません。



初めてのカンパさん。
かなり意気込んで作ってみたけど
残念な結果に。
でもまた挑戦してみようと思います。



オーブンこういうのが欲しいけど
30Lはでかすぎるしなぁ

見た目もかなりツボ。

やっぱりビストロ?



何にしても物欲が収まりません~~(笑
でも、こんなにせっせとパンを焼けるのは今だけだし
あと半年もしたら忙しくなってしまうので
今はまだ我慢かも。
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