スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ランキングに参加してみました。良かったらポチっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

*-satyu-**
スポンサー広告


ちぎりパン?
作るのも食べるのも好きな折り込みパン。
でもそろそろ作るの大変になってきましたぁ
もうこれが産前最後かな?
今日も腰が痛くて痛くて・・・・

そんな痛みに耐えながら
出来上がったのはこちら!



ちぎりパン風?
でも、これ食パン型です。
普通にふたつ山のグルグルパンにしたいと思ってたのに
成型の時に伸ばしすぎてどうにもこうにもな感じに…
レーズンも一緒に巻いて8つに切ってちぎりパンみたいになりました。

シートは前にもお世話になったこちらから
Cpicon カスタード折込みシート (パン用) by ゆきらいん

カスタードのシートのパンって美味しいのよねぇ。

パン生地の覚書~
粉(1CW)250g
牛乳 150cc
生クリーム 20cc
はちみつ 15g
塩 3g
バター 25g
イースト 小さじ4/1
イースト用の水 小さじ1

カスタードを折り込むのにリッチ生地。
カロリーが恐ろしくてシュガートップにできませんでした。
したかったのに…

発酵はオーバーナイト発酵です。
オーバーナイト発酵ってリーンな生地は冷蔵庫でも発酵してくれるけど
リッチな生地は発酵が遅く感じます。
リッチな生地はイーストもう少し入れたほうがいいかな?
少しのイーストじゃなくなるけど…
   

明日の朝普通の食パンみたいにスライスして
ちょっとトーストして食べようっと。

チョコシートのパンも食べたいなぁ。
まだ生まれないかな・・・?
オーバーナイト発酵してて夜中に陣痛が来たらどうしようとビビってる私です。


スポンサーサイト


ランキングに参加してみました。良かったらポチっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

*-satyu-**
未分類
2 0

comment
こんにちはe-257
ご無沙汰していますe-466
ブログ再開しました、ご心配お掛けしていますe-466e-466e-466

*-satyu-**さんは折り込みパンが得意でうらやましいです
私は苦手なので、結構敬遠しちゃっているんだけど・・・
*-satyu-**が作れないとなれば!私が代わりに作らなくっちゃ~e-271

出産予定日はいつなんですか?もうすぐなんですかね?
楽しみですねe-266
2010/05/30 10:39 | | edit posted by しゅりまむ
しゅりまむさんへ
お帰りなさいi-179本当にお疲れ様でしたi-228

折り込む作業が好きなんですよ~
他にもメレンゲを泡立てるとか
黙々と同じ作業をするのが好きなんですi-229
ボーっと意識が飛ぶ感じで(笑

出産予定日は6月の22日ですi-265
もう6月に入るので本当にいよいよだなぁと思う反面
入院準備とか全然できてないでいます…i-201
2010/05/31 23:23 | | edit posted by satyu
comment posting














 

trackback URL
http://satyu5satyu.blog129.fc2.com/tb.php/53-92695d71
trackback
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。