FC2ブログ
 
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


ランキングに参加してみました。良かったらポチっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

*-satyu-**
スポンサー広告


初めての角食
今までホームベーカリーを使ってパンを焼いていた私。

時間のある時は成型パンもしていたけど

だいたいHBにまかせっきり。


でも最近ちょっと時間ができたので

角食やハード系にも挑戦!する予定です・・・

クロワッサンとかも作りたいなぁ。

夢は膨らむばかり。


そんな訳でまずは一斤型を買って作ってみたのがこちら

084_convert_20100304160658.jpg


低っ!!!


もうちょっと角がピシッとしたプルマン!ってやつを目指したい。


ちなみに断面が

088_convert_20100304160733.jpg

こんな感じ。


生地の配合は失敗しても良いように

強力粉:250g
砂糖:10g
塩:5g
無塩バター:12g
スキムミルク:10g  
水:170ml

でした。

HBで作る時はいつも牛乳のみとかです。

スキムミルクは産婦人科で貰った妊婦さん用の粉ミルク(笑

塩も5gじゃ多かったなぁ。

いつもは有塩バターだから3gくらいです。

また挑戦します。



型はこちら


型離れが不安なのでスプレーオイルも使用しました。



でもやっぱりHBのパンとは違って角食はキメが細かい気がしますね。

娘もご飯前に焼きあがったのにパクパクつまみ食いしてました。

しまいには

「これわたしがくつったんだよぉ(作った)」と自慢してました・・・

ま、いっか。
スポンサーサイト


ランキングに参加してみました。良かったらポチっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

*-satyu-**
パン
0 0

comment
comment posting














 

trackback URL
http://satyu5satyu.blog129.fc2.com/tb.php/6-cc6d8e58
trackback
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。